piros-fehér-zöld saláta – salat in rot-weiss-grün

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érdekes dolog ez a fényképezés. minél többet foglalkozom vele, annál több változást észlelek magamon ill. azon, hogy hogyan veszem fel a körülöttem lévö világ jelenségeit. pl. amióta evés elött fényképezek tünt fel, hogy milyen sok étel piros-fehér-zöld színü. ugye már az alapok is ilyen színüek: hús-tejföl-zöldség. vagy: paradicsom-sajt/ tészta-zöldfüszerek. a ma esti saláta is ilyen háromszínü lett.

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személyenként két fött vagy sült céklát apróra vágtam, egy szál karikákra vágott zöldhagymával, egy natúr joghurttal, egy evökanál olajjal, sóval és frissen örölt fehér borssal elkevertem.  ha van egy kis maradék tejfölöm (itt: créme fraiche) 1-2 evökanállal szoktam hozzá keverni, úgy még krémesebb állagú.frissen sült bagettel ettük. egyszerüen megunhatatlan és mesés színü!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

es ist eine interessante entwicklung. seit ich konsequent fotografiere, bevor ich esse, werden mir diverse sachen bewusst. zum beispiel, dass eine menge an essen in den farben rot-weiss-grün  auf den tisch kommt. zufälligerweise sind es die ungarische nationalfarben. wie dieser leckerer salat. hat man gekochte oder gebackene rote beete im haus, ist er im handumdrehen auf dem tisch.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         pro person zwei gekochte rote beete-knollen klein schneiden, mit einem frühlingszwiebeln, einem naturjoghurt, einem schuss olivenöl, salz und frisch gemahlenem pfeffer  verrühren. falls ich noch ein créme fraiche geöffnet im kühlschrank habe, gebe ich 2 el davon dazu, dann wird es noch cremiger. mit frisch gebackenem brot ist der salat allein schon wegen der farbe ein highlight!

auch für rote-beete-hasser eine angenehme überraschung, da es nichts mit der in essig eingelegten rote beete zu tun hat. man sollte entweder frische, gebackene oder vorgekochte rote beete verwenden. letztere gibt es meistens im türkischen gemüseladen oder in der gemüse-abteilung der supermärkte.

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3 thoughts on “piros-fehér-zöld saláta – salat in rot-weiss-grün

  1. Sieht wirklich köstlich aus und scheint auch schnell zu gehen 🙂 Also wenn man die Rote Bete vorgekocht hat. Ist demnächst irgendein ungarischer Feiertag oder war die Farbkombination eher ein Zufall?

    • danke, anikó 🙂 wie gesagt, ich kaufe öfters vorgekochte rote beete, so für alle fälle. die sind im kühlschrank lange haltbar und der salat ist im handumdreheen fertig. nationaltag? ja, der 15. märz, du weisst, die märzrevolution, die 1848 ducrh halb europa gefegt ist 🙂 der salat wurde aber nicht anlässlich diesen tages zubereitet:-)

  2. Pingback: március 15. avagy piros-fehér-zöld-ételek/ 15. märz bzw. speisen in den ungarischen nationalfarben rot-weiss-grün « NOKEDLI

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